Nuestros vinos

Tierra Aranda

Los vinos Tierra Aranda son el resultado de décadas de trabajo e innovación.
Vinos Denominación de Origen Ribera del Duero marcados por el carácter de la tierra y moldeados, año tras año y generación tras generacion, por las expertas manos de los trabajadores de la bodega.

Viñedos centenarios con mucha historia que, cultivados en las ricas tierras de La Ribera y esculpidos por el riguroso clima de Aranda de Duero, producen vinos únicos llenos de carácter.

Vinos con mucha historia detrás para ofercer a nuestros clienetes el mejor producto que servir en su mesa.

Reposo y ciencia
Esfuerzo y paciencia

ROSADO TA

 

FICHA TÉCNICA
Variedad 100% Tinta del país (tempranillo).
Grado: 14.5 % vol.
DENOMINACIÓN: D.O. Ribera del Duero.
EDAD DEL VIÑEDO: 15-40 años.
VENDIMIA Y ELABORACIÓN:
Vendimia manual.
Sangrado directo después de muy pocas horas de maceración.
Desfangado después de trabajar las lias gruesas.
Fermentación alcohólica entre 16 – 18oC Crianza sobre lias finas en depósito de hormigón entre 6 y 7 meses.
ANÁLISIS SENSIORIAL:
Color salmón claro y muy brillante. Nariz con mucha intensidad. Floral en un primer momento y después de oxigenar salen aromas característicos de frutas de pipo tipo melocotón blanco y notas cítricas
En boca destaca sobre todo su elegancia y finura.
Es voluminoso, largo, fresco y graso.
La acidez aporta un gran equilibrio a la estructura conseguida gracias a su crianza.
GASTRONOMÍA:
Mariscos (ostras, percebes, almejas crudas)
Entremeses (jamón ibérico, cecina…)
Todo tipo de carnes a la parrilla.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 6 a 8º C.
INFORMACIÓN DEL ENVASADO:
Botella sensación azul a 75 cl.
Cajas de cartón 6 uds.

ROSADO TIERRA ARANDA

 

FICHA TÉCNICA
Variedad 100% tinta del país.
Grado: 13.5 % vol.
DENOMINACIÓN: D.O. Ribera del Duero.
EDAD DEL VIÑEDO: 15-20 años.
VENDIMIA Y ELABORACIÓN:
Vendimia manual. Se realiza una maceración en frío a unos 8ºC durante aprox. 12h. El mosto obtenido se desmanga de forma ligera para realizar posteriormente la fermentación alcohólica (10ºC). Una vez acabada se mantiene en frío (6ºC) durante unos 90 días. Clarificación y trasiegos. Embotellado.
FICHA DE CATA:
Rojo fresa, intensidad media, limpio y brillante. Aromas varietales con recuerdos a frutas rojas. En boca es sabroso, ligero y agradable, transmite frescura y carnosidad.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 8 a 10º c.
INFORMACIÓN DEL ENVASADO:
Botella bordelesa incolora 75 cl.

JOVEN TIERRA ARANDA

 

FICHA TÉCNICA:
Variedad 100% tinta del país

Grado: 13.5 % vol.
DENOMINACIÓN: D.O. Ribera del Duero.
EDAD DEL VIÑEDO: 15-20 años.
CRIANZA EN BOTELLA: Mínimo 3 meses.
VENDIMIA Y ELABORACIÓN:
Vendimia manual. Despalillado. Fermentación alcohólica a 28ºC en depósito de hormigón. Fermentación maloláctica. Clarificación y trasiegos. Embotellado.
MACERACIÓN: de 8 a 12 días.
ANÁLISIS SENSORIAL:
Rojo cereza intenso con un marcado ribete amoratado (violáceo) que denota juventud. Destacan los frutos rojos muy maduros. Es potente, con buena carga fenólica de taninos redondos y dulces. Elegante y amplio paso con un final muy marcado de la fruta.
GASTRONOMÍA:
Ideal con carnes rojas y blancas, platos de pasta, verduras, ensaladas, barbacoas, embutidos y quesos con curación corta o semicurados.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 16 a 18º C.
INFORMACIÓN DEL ENVASADO:
Botella bordelesa tradicional 75cl.

ROBLE TIERRA ARANDA (barrica 4 meses)

 

FICHA TÉCNICA:
Variedad 100% tinta del país
Grado: 13.5 % vol.
DENOMINACIÓN: D.O. Ribera del Duero
EDAD DEL VIÑEDO: 15-20 años
CRIANZA EN BARRICA: 4 meses en barrica
CRIANZA EN BOTELLA: Mínimo 3 meses
VENDIMIA Y ELABORACIÓN:
Vendimia manual. Despalillado. Fermentación alcohólica a 28ºC en depósito de hormigón. Fermentación maloláctica. Clarificación y trasiegos. Posteriormente pasa a barricas 4 meses y a botella.
MACERACIÓN: de 8 a 12 días.
ANÁLISIS SENSORIAL:
Rojo cereza cubierto, con claros matices granates. Gran complejidad aromática, destacando nítidamente frutos rojos, grosellas, moras, etc., sobre un fondo de madera fina, perfectamente integrada en el vino. Se muestra sabroso y potente, con gran equilibrio entre la madera y la fruta, resultando muy largo en la boca.
GASTRONOMÍA:
Ideal con carnes rojas y blancas, platos de pasta, verduras, ensaladas, barbacoas, embutidos y quesos con curación corta o semicurados.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 16 a 18º c.
INFORMACIÓN DEL ENVASADO: 
Botella bordelesa tradicional 75 cl.

CRIANZA TIERRA ARANDA

 

FICHA TÉCNICA:
Variedad: 100% tinta del país

Grado: 13.5 % vol.
DENOMINACIÓN: D.O. Ribera del Duero
EDAD DEL VIÑEDO: 
30-50 años

CRIANZA EN BARRICA: 12 meses en barrica de roble americano y francés.
CRIANZA EN BOTELLA: mínimo 12 meses
VENDIMIA Y ELABORACIÓN:
Vendimia manual. Despalillado. Fermentación alcohólica a 30ºC en depósito de hormigón. Fermentación maloláctica. Clarificación y trasiegos. Posteriormente pasa a barricas y a botella.
MACERACIÓN: de 22 a 25 días.
ANÁLISIS SENSORIAL:
Rojo picota intenso con ligeros tonos caoba. Limpio y balsámico, aromas de fruta pasa 
y confitada con cacao, regaliz y maderas aromáticas. Paso limpio y carnoso, muy potente, con taninos bien equilibrados, buen cuerpo y persistencia en el paladar.
Se aconseja decantar antes de su servicio.
GASTRONOMÍA:
Carnes blancas y rojas, caza menor, asados, guisos de carne, carnes confitadas, 
embutidos, y quesos curados y cremosos.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 18º C.
INFORMACIÓN DEL ENVASADO:
Botella bordelesa negra 75 cl.

 

RESERVA TIERRA ARANDA

 

FICHA TÉCNICA:
Variedad: 100% tinta del país

Grado: 13.5 % vol.
DENOMINACIÓN: D.O. Ribera del Duero.
EDAD DEL VIÑEDO: 
40-65 años

CRIANZA EN BARRICA: 18 meses en barrica de roble americano y francés.
CRIANZA EN BOTELLA: mínimo 12 meses.
VENDIMIA Y ELABORACIÓN:
Vendimia manual. Selección de nuestros mejores viñedos. Despalillado. Fermentación alcohólica a 30ºC en depósito de hormigón. Fermentación maloláctica. Clarificación y trasiegos. Posteriormente pasa a barricas 18 meses y a botella.
MACERACIÓN: de 25 a 30 días.
ANÁLISIS SENSORIAL:
Rojo guinda cubierto, con ligeros tonos iodados. Nariz intenso, notas complejas entre tostados, torrefactos, regaliz y frutas rojas en confitura. Muy bien ensamblado. Amplio y carnoso, tanino noble y fruta en punto golosa. Gran estructura y persistencia.
GASTRONOMÍA:
Carnes blancas y rojas, caza menor, asados, guisos de carne, carnes confitadas, 
embutidos, y quesos curados y cremosos.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 18º C.
INFORMACIÓN DEL ENVASADO:
Botella bordelesa cónica 75 cl.

 

VENDIMIA SELECCIONADA TIERRA ARANDA

 

FICHA TÉCNICA:
Variedad 100% tinta del país

Grado: 13.5 % vol.
DENOMINACIÓN: D.O. Ribera del Duero
EDAD DEL VIÑEDO: 
15-20 años.

CRIANZA EN BARRICA: 6-10 meses en barrica de roble americano y francés.
CRIANZA EN BOTELLA: Mínimo 3 meses
VENDIMIA Y ELABORACIÓN:
Vendimia manual. Despalillado. Fermentación alcohólica a 25º en depósito de hormigón. Fermentación maloláctica. Clarificación y trasiegos. Posteriormente pasa a barricas entre 6 y 10 meses y a botella.
MACERACIÓN: de 15 a 21 días.
ANÁLISIS SENSORIAL:
Rojo picota muy cubierto, con tonos granates en capa fina. Aroma de intensidad alta, frambuesa, vainilla, canela, coco, cacao, chocolate, fruta en compota madura. Trufa y 
pimienta. Potente, carnoso, redondo, taninos dulces de la uva, glicérico y untuoso.
Se aconseja decantar antes de su servicio.
GASTRONOMÍA:
Carnes blancas y rojas, caza menor, asados, guisos de carne, carnes confitadas, 
embutidos, y quesos curados y cremosos.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 16º a 18º c.
INFORMACIÓN DEL ENVASADO:
Botella bordelesa seducción 75 cl.

VERDEJO RUEDA TIERRA ARANDA

FICHA TÉCNICA:
Variedad 100% Verdejo 

Grado: 12.5 % vol.
DENOMINACIÓN: D.O. Rueda.
EDAD DEL VIÑEDO: 20-30 años.
VENDIMIA Y ELABORACIÓN:
Composición: 100% VERDEJO. Vendimia mecánica nocturna. Maceración durante 4/5 horas a 10oC. Prensado en atmósfera inerte y desfangado estático a 10oC. Fermentación controlada a 13,5oC. Crianza sobre lías de aprox. 3 meses.
ANÁLISIS SENSORIAL:
Color amarillo pálido con reflejos verdosos, brillante
GASTRONOMÍA:
Pescados blancos, sushi, arroces con mariscos, atún, paella, pollo, quesos frescos o azules, pasta.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 6 a 7º C.
INFORMACIÓN DEL ENVASADO:
Botella bordelesa tradicional 75cl.